Главная » День за днем » Сейчас Вы смотрите:

23 февраля в Донецке: весна и артобстрел

Февраль 24, 2016 День за днем

В этом году празднование Дня Защитника Отечества обошлось в Донецке без бравурных маршей, бесплатных концертов на центральной площади и митингов с флагами. Горожане восприняли это, скорее, с радостью:  в минувшем году  бесконечные торжества на фоне грохота артиллерии вызывали непонимание.  Что уж говорить о нынешней ситуации, когда жители северной и западной части города забыли о тишине и покое…

В ситуации, когда город яростно, бесконечно, с изуверской настойчивостью бомбят – место танков и гаубиц – не на параде, а на передовой (но, поскольку действует перемирие, то в местах постоянной дислокации отведенной техники!).

Донецк, в который пару недель назад пришла весна, подтолкнувшая столбики термометров до +12-+19, напоминает зверя, очнувшегося от зимней спячки раньше времени.  Очманевший, исхудавший, дезориентированный, он тянет в себя теплый, влажный воздух, пытаясь учуять, где враг, а где привычная тропа.

DSC00561Погодные пердимонокли и совершенно невнятная политическая и военная ситуация в этом году очень дополняют друг друга. И патриотизм у нас, донецких, из медно-сияющего, горласто-шумного вдруг превратился в уютно-семейный, и стал делом, скорее, личным. Напоказ не выставляем, но попробуй к этой душевной ране полезть грязной рукой…  выломаем по ключицу.

Солнечным днем 23 февраля мой дорогой сонный, залитый светом город поздравлял друг друга и встречных ребят в камуфляже, употреблял свои выстраданные «фронтовые» и ждал чудовищного обстрела, который, конечно же, накрыл Донецк с наступлением темноты.

 

DSC00572Центр был многолюден с утра. День Защитника Отечества – выходной в Республике, и большинству граждан это явно по душе.

Детские площадки на бульваре заполнены малявками и их родителями, теплая и бесснежная зима сыграла на руку любителям великов, скейтов и прочих радостей, которые тоже хлынули на улицы.

 

 

DSC00565

Многие дончане посчитали нужным взять с собой собак. Все увиденные мной животные были упакованы» в стильные курточки и попонки. Война не повлияла на ассортимент звериного шмотья на прилавках, в чем тут же можно убедиться, посетив крупный зоомагазин, открывшийся не так давно на Гурова. Кстати, в одном из донецких гипермаркетов мирно соседствуют вышиванки на шавочек и огромные камуфляжные костюмы (штаны, куртка с карманами) на овчарку. И – никаких проблем!

 

DSC00586Примостить машину в районе Драмтеатра – проблема, как и найти место в кофейне. Запасы пирожных на прилавках заведений становятся критическими после обеда, и, пока вы стоите в раздумьях, у вас из-под носа могут увести последний жирненький кусок «Наполеона» или «Черного леса».  Но голодными вы не останетесь точно – об ассортименте все-таки у нас заботятся.

 

 

 

DSC00585У одного из ресторанчиков уже разместили на улице столик со стульями – и продают кулеш из казанка, с теми самыми 50 граммами в придачу.  Погода располагает к уличным посиделкам.

В сторонке стоят пара десятков людей – как в цивильном, так и в камуфляже. Видимо, громко отмечают 23 февраля. Вреда не приносят, разве что, шумят, а то и пытаются, сбиваясь, вытянуть песню. Горожане их аккуратно обходят, комендатуры тоже не видно. Впрочем, никто и не возмущается, понимающе машут рукой: «Да чтоб это у нас последнее горе было такое! Пусть мужики забудутся немного. Кто его знает, что завтра»…

 

DSC00573Военных много – и мужчин и женщин. Безоружные. С семьями. С любимыми девушками. С друзьями. За тонированными стеклами джипов. На нагретых солнцем лавочках.

Медали зеркалят, поймав лучи с неба.

Автоматчиков видела только двоих – у небольшой парикмахерской, рядом со сверкающими внедорожниками. Демонстративно настороженные, полностью экипированные.  Ждут…

 

DSC00574

Дончан ничто не удивляет, и, похоже, ничто не пугает. Дьявольской громкости разрывы с севера, которые начали раздаваться после обеда, не смутили никого из гуляющих.  Словно звуковая дорожка от фильма ужасов на миг ворвалась в повествование о мирном городе. Просто – техническая неисправность, не обращайте внимания, уважаемые зрители. И они смеются, не прерывая разговора…

 

 

 

DSC00577Усталые, худые пацанята в форме, бабушки с розовыми бабочками на шерстяных шапках, анемичные девицы-фламинго со слоем тонального крема на лице, деды в фактурных пальто и зимних кепках,  бесцветные мужики с расстегнутыми воротами рубах на празднично порозовевших шеях, разделенных цепью по складке.

К вечеру холодает – и гуляющие очень быстро отправляются в свои теплые дома. С севера и запада бьют все чаще, настойчивее и громче.

 

 

DSC00584

Год назад в центре упали мины. Обстрелы идут до сих пор…

С Ленинского проспекта виден багровый закат с абрисами черно-фиолетовых заводских труб и кирпичным горбиком недостроенного храма на холме.

Мариупольская трасса, которую ты всегда умозрительно провожал до самого Приазовья, теперь кажется искалеченным обстрелами обрубком, который завершается чужим блок-постом где-то там, в неизбавимой черноте. Донецк за спиной тоже светится только наполовину от привычного.

У последней черты, отделяющей «большой город» от тьмы – два ресторана с вывесками, сияющими английскими названиями. Перед ними – десятки машин, стоянка занята полностью, как в удачные дни в мирные времена.

Ночь приносит один из самых громких и свирепых обстрелов, отдающих малиновыми сполохами в окнах и воем сигнализаций.

Дело мирных – отмечать, а военных – отвечать.  Так в Донецке и складывается.

 

 

© 2016, evitadn.ru. Все права защищены.

Реклама:

Перейти на сайт

Наш Донецк

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

Подписаться на Сайт:

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях на этом сайте.

Присоединиться к еще 18 подписчикам

Авторизация:

Обратная связь:

Актуально:

Село Веселое: как выживают «спартанцы»

18 Янв 2016

Ровно год назад ценой невероятных усилий и человеческих жертв был освобожден донецкий аэропорт, из которого ВСУ вели постоянный варварский обстрел жилых кварталов. В эпицентре ада тогда оказалось Веселое, примыкающее к Октябрьскому. Зажатое между аэропортом и диспетческой вышкой, село приняло на себя самые страшные удары. Со стороны Песок по Веселому бьют и сейчас. 17 месяцев без света, газа и воды. Вторая военная зима. Из трех сотен домов занята только десятая часть. …

(Комментариев нет)

Ткварчели-Макеевка: история несбывшейся мечты

8 Янв 2016

Жанна в наше время пережила две кровопролитные войны и две блокады. В отличие от своей знаменитой тезки, она не шла в бой и ее не короновали. Жизнь всучила Жанне терновый венец. В начале 90-х она вырвалась из истекающей кровью Абхазии, чтобы почти через четверть века пережить этот же кошмар в Донбассе. Тогда ей был 21 год, были силы и надежды. Сейчас – чужая квартира на сумрачной окраине Макеевки, сломанная нога, разбитое …

(Комментариев нет)

Без крова, но с надеждой в сердце. Оксана, у которой «есть все»

4 Янв 2016

«Курочка! Мы ее тогда не будем готовить на Новый год, а прибережем. У Саши как раз будет День рождения». Бабушка, Лидия Николаевна, встречает нас в уютной прихожей накануне праздника, принимая гостинцы. На последнем этаже донецкой пятиэтажки живет семья переселенцев из Славянска – города, который в 2014 первым принял на себя сокрушительный удар. Мама Оксана, двенадцатилетние двойняшки Маша и Миша, первокурсница Саша и их бабушка. Когда стало ясно, что у многодетной …

(Комментариев нет)

Комментарии:


comments powered by HyperComments

Видео