Главная » День за днем » Сейчас Вы смотрите:

«Черное Крыло». В Донецке презентуют свою парфюмерию

Ноябрь 25, 2018 День за днем

Авторскими духами , созданными Сергеем Ярошевичем для модного дома «Svetlana Topalova» уже заинтересовались в Европе.

15 декабря в столице Донбасса пройдет презентация нового селективного аромата «Aile noire», и показ дизайнерских коллекций одежды «Любовь» и «Крылья». Последняя и вдохновила парфюмерного художника Сергея Ярошевича из Донецка на создание очередного шедевра. Работа над ароматом длилась год, а натуральные ингредиенты в блокадный город пришлось привозить со всего мира.

… Пока остывает черный кофе, Светлана Топалова, дизайнер и владелица одноименного бренда, бережно приносит небольшой прозрачный бокс. Сначала кажется, что один к одному там лежат, отливая глянцем, темные патроны – это первая ассоциация в городе, где пятый год идет кровопролитная война. Но передо мной — произведение парфюмерного искусства, пробники лимитированной серии новых духов «Aile noire», которые получат в подарок гости презентации. Только вчера аромат в лабораторных условиях был разлит в крошечные флакончики.

Удивительно, но даже в довоенном Донецке, который всегда был огромным, современнейшим и денежным городом, своих авторов-парфюмеров никогда не было. Теперь – есть.

Дизайнер Светлана Топалова, творчество которой послужило катализатором для вдохновения Сергея Ярошевича – коллекционер винтажных ароматов. У нее есть раритеты, которым уже несколько десятков лет, и самые ценные те, которые напоминают о детстве, прошедшем в солнечном Баку.

— Это ассоциативные ароматы, которые остаются в памяти навечно – «Красный Мак», «Красная Москва», позже – «Шанель №5», — рассказывает модельер. – Это мой Баку, бульвар, кафе «Ромашка», мороженое, прогулки с бабушкой…Мы жили в самом центре, напротив Девичьей башни. Соседями нашими были известные люди, например, можно было увидеть Муслима Магомаева с супругой Галиной и маленькой болонкой , прогуливающихся по набережной-бульвару. Дедушка, потомственный военный — офицер, по утрам брился опасной бритвой у старинной металлической раковины – и дом наполнялся свежим запахом мыла, который я помню до сих пор. У бабушки, Елизаветы Никифоровны, был свой будуар, она всегда выходила к столу, красиво одетая, и пахнущая дорогими духами. И только тогда мы начинали обедать. В бабушкину комнату, в ее «царство» никому не разрешалось входить, кроме меня, и я, пользуясь этой благосклонностью, часами мерила туфли на каблуках, перебирала наряды и пеньюары, любовалась брошками, касалась рассыпчатой пудры и брызгалась духами…

Запах, уносящий в детство, но современный, посвященный Светлане, – стал несколько лет назад подарком на день рождения от Сергея Ярошевича. Творческие натуры дружили давно, и дизайнер становилась свидетелем первых шагов начинающего парфюмера. Светлана поддерживала Сергея во всем. Многолетняя дружба позволила автору аромата точно передать эмоциональный характер и яркую индивидуальность подруги, и напомнить ей о далеких, сказочных годах и Кавказе, ставшем родным.

— Я очень удивилась, что Сергей решил заняться созданием парфюмерии, — признается Светлана. – Я бережно храню его первые работы и поражаюсь той тщательности, с которой он подходит к делу, творческой подаче ароматов, всегда состоящих из натуральных компонентов. Например, у духов была упаковка из дерева, вырезанная вручную, или присутствовал декор из атласных роз.

Сейчас я счастлива и горда, что Сережа стал создателем нового парфюма, а я могу дать духам имя «Svetlana Topalova».

Первыми духами, созданными Сергеем и Светланой, стали «Cruise», презентованные в прошлом году и выпущенные в лимитированной серии. На этот раз на смену легким, нежным, воздушным нотам пришли «черные», таинственные тона – такова была воля парфюмера. И эта характеристика едва не стала камнем преткновения у создателей. Светлана Топалова опасалась тяжелых, восточных нот, которые традиционно присутствуют в «нуарах», но Сергей видел только «черные» духи. Для меня автор немного приоткрыл тайну звучания нишевого аромата.

— Мне, как парфюмерному художнику, как психологу,нужно было отобразить темный образ, — говорит Сергей Ярошевич. – А черные тона по определению плотные. Но мне удалось передать этот цвет благодаря плотности аромата, его стойкости, и при этом он не темный, не тяжелый. Духи «Aile noire» я разделил на составляющие. Первая – декор. Если это крылья, то черное оперение. Как мне передать образ пера? За стержень, плотность отвечает сандал и древесная смола олибанум. Глянцевый перелив на черном окрасе обеспечивает анис, а синий, холодный оттенок дарит фиалка, которую усиливает и выталкивает лаванда. Женственность, присущую девушке, придает жасмин-самбак, цветы которого распускаются ночью. Грацию и роскошь привносят пудровые ноты и фиалка. Пудра у нас – именно рассыпчатая, а фиалка вызывает в памяти белокожую девушку. Сексуальности добавляет белая амбра и ваниль. Последняя в сочетании, но уже с черной амброй, бобами тонка и смолой сандалового дерева отвечает за роскошь и красоту.

 

Натуральные компоненты для создания парфюма заказывали из Франции, Индии, Кении, Мадагаскара, Перу. Некоторые – практически на вес золота, и до капельки рассчитаны для единственной, эксклюзивной партии духов. Больше ее повторять не будут, ведь создателю интересен творческий процесс и возможность двигаться дальше, создавать новые образы.

Сергей Ярошевич говорит, что во всем мире крупные производители сначала создают интересный аромат (преимущественно, из синтетических компонентов), а затем определяется его фокус-группа, дается название и так далее. Парфюмерия стала коммерцией, а наш герой воспринимает ее, как ремесло, как возможность при помощи ароматов создать образ, уже существующий в его представлении, написать собственную «картину». Для Сергея именно это первично.

— Если на первый план выйдет коммерция, мертвая синтетика, то я просто «рассыплюсь», -уверен он.

У каждого флакона «Aile noire» будет собственный, брендированный чехол-«платьице». Их уже пошили в модном доме Светланы Топаловой и они тоже ждут грандиозного перформанса, который состоится незадолго до Нового года.

И, несмотря на то, что дизайнеру, как обычно, уже поступали предложения презентовать творческие достижения не в Донецке, а в спокойных, мирных, богатых и вальяжных городах, Светлана в очередной раз отказалась.

— Я буду жить для этой земли, трудиться во благо своего города, — говорит она.– Поэтому мой принцип неизменен: сначала смотрит Донецк, а потом – все остальные!

© 2018, evitadn.ru. Все права защищены.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Заметки:

«Черное Крыло». В Донецке презентуют свою парфюмерию

25 Ноя 2018

Авторскими духами , созданными Сергеем Ярошевичем для модного дома «Svetlana Topalova» уже заинтересовались в Европе. 15 декабря в столице Донбасса пройдет презентация нового селективного аромата «Aile noire», и показ дизайнерских коллекций одежды «Любовь» и «Крылья». Последняя и вдохновила парфюмерного художника Сергея Ярошевича из Донецка на создание очередного шедевра. Работа над ароматом длилась год, а натуральные ингредиенты в блокадный город пришлось привозить со всего мира. © 2018, evitadn.ru. Все права защищены. Похожее

(Комментариев нет)

Видео




Подписаться на Сайт:

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях на этом сайте.

Присоединиться к еще 18 подписчикам