Главная » День за днем » Сейчас Вы смотрите:

Донецк: белый понедельник

Январь 12, 2016 День за днем

В Донецке сегодня с утра снова снег. Начался утром – «и будет падать до вечера», подытожили метеорологи. Жители некоторых поселков в черте города наблюдали, как заносит дорожки и тропки в направлении «большой земли». Особо никто, похоже, не огорчился: плеснули кофейку и стали наблюдать  из окошка за снегопадом и огоньками фар на дороге. Чай, у нас не Норильск – с головой избенку не засыплет, да и дороги расчищают быстрее, чем ты успеешь налюбоваться.

Ни ветерка, ни метели – редкая радость.

IMG_396веб

Весь снегоочистительный парк мигом ломанулся на линию. Железнодорожный – тоже.  Позволю себе процитировать известного журналиста Андрея Бабицкого, пару недель назад впечатленного увиденным в Донецке: «Какая-то хреновина проползла мимо дома, пока курил на балконе. Ни в Москве, ни в Праге не видел ничего подобного. По виду электровоз с тупой мордой, у которого на обратную сторону морды, то есть на хвост, навесили снегоуборочную лопату, щетку, еще каких-то приблуд, назначение которых я не разгадал. И едет именно жопой вперед. Гигантская херовина — рычит, мигает огоньками, проворот щетки, как в небесном арифмометре, водитель сидит в обратную сторону, фары и спереди, и сзади, хотя непонятно, где что — в смысле перед и зад. Марсоход, сука, не иначе. Вот это точно выползло из подземных мастерских, которые были заложены лет 40 или 50 назад, а в связи с войной их расконсервировали. Снег потому что надо убирать».

Отмечу, что у нас эти «хреновины» ползали всегда. Особенно эффектно смотрятся по обильному снегопаду и ночью.

IMG_3971вебПоскольку снежок под колесами быстро превращался в лед, у жестянщиков и работников эвакуаторов прибавилось работы. К слову, в последние месяцы законсервированные СТО, мойки, шиномонтажки стали массово открываться, возвращаются сотрудники.

Для общей информированности – вымыть машину стоит 100-200 рублей, а поменять резину – 550-600. Авторынки в Донецке работают, но рачительные хозяева в случае существенной надобности все же предпочитают закупать запчасти в Ростове.

Последнее время бензин действительно есть практически везде, очередей не наблюдается. Цена за литр может варьироваться до нескольких рублей в зависимости от заправки, но до полтинника не дотягивает.  Рядом с моим домом в центре ценник обещает 92-й по 46 рублей, но кое-где можно залиться и по 42. Ходили слухи, что властями поставлена задача снизить стоимость до 36 рублей за литр, однако, или слухи оказались неправдой или задача – непосильной. Но бензин есть, и он уже  не по 57 рублей, что радует.

IMG_3972вебУдивительно, что в Донецке работают киоски с прессой. Они не закрывались даже в разгар боевых действий, хотя ассортимент был скудный.

Украинской прессы, которой до войны были завалены раскладки,  уже нет. Никто ее не запрещал, просто возить невыгодно – отсутствует спрос. Фактически, остались те же распространенные журналы – только их российская версия, популярные газеты и календари. Есть местная пресса. Подавляющее большинство редакторов и журналистов, поддерживающих киевскую власть, уехали в столицу или местечки Украины. При этом газеты, считающие себя донбасскими, продолжают выходить «на той территории». А здесь местные жители развлекаются, читая новости «из Донецка», написанные злобно и с воистину идиотскими подробностями, которые рисует фантазия авторов.

Местным газетам, конечно, можно легко вменить многочисленные несовершенства, но главного не отнять: официальную позицию доносят и создают ощущение мирной жизни. Некоторые издания можно получить бесплатно, что нравится пенсионерам.

Несмотря на то, что погода последние дни радует теплом (столбики термометров танцуют вокруг ноля), батареи в квартирах горячие.

IMG_3975вебУ крыльца громадной котельной в Калининском районе кипит веселье: часть сотрудников машет лопатами, прокладывая тропы в снегу, а остальные мужики с гиканием носятся по сугробам, пуляя в друг друга снежками. Сразу видно: в подконтрольных кварталах порядок с отоплением,  и к коммунальщикам сегодня не приходили разъяренные жильцы, требующие тепла и нежности.

Детей во дворах сегодня немного: город напуган сообщениями о страшном гриппе, причине тяжелых осложнений и смертей на Донбассе. Действительно, многие друзья столкнулись с некой заразой, которая сваливает заболевшего с температурой под 40, невыносимой болью в суставах, и переносится крайне тяжело. Официально смертельные случаи наш Минздрав не подтверждает, но в школах вчера объявили карантин.

 

IMG_3984веб…Кому грустно – так это бездомным собакам, сиротливо заглядывающим в мусорные баки. В центре города многие животные были и чипированы, и привиты, и стерилизованы усилиями приюта «ПИФ» и КП «Животные в городе». У таких собак есть желтая клипса на ушке, и, зачастую, опекун.

Но, когда холодает и еда завалены снегом, собаки попадают под удар. Проявляя невероятные чудеса прыгучести, псы выискивают еду на парапетах и в баках, но, как правило, уходят ни с чем. Люди, восхищаясь снежной погодкой, спешат в теплые дома – и оставляют бедняг посреди заснеженного, холодного двора…

Утешает то, что Донецк – в своем репертуаре. С наступлением темноты дождь превращается в снег, а под ногами образуется ледяная каша по щиколотку. С крыш со звуком, с закрытыми окнами неотличимым от дальней канонады, валятся снежные глыбы и течет вода.

А, если вам интересно, что у нас с войной, то тут, в центре, последнее время тихо. Но это не значит, что обстрелов нет…

© 2016, evitadn.ru. Все права защищены.

comments powered by HyperComments

Реклама:

Перейти на сайт

Наш Донецк

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

Подписаться на Сайт:

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях на этом сайте.

Присоединиться к еще 18 подписчикам

Авторизация:

Обратная связь:

Актуально:

Село Веселое: как выживают «спартанцы»

18 Янв 2016

Ровно год назад ценой невероятных усилий и человеческих жертв был освобожден донецкий аэропорт, из которого ВСУ вели постоянный варварский обстрел жилых кварталов. В эпицентре ада тогда оказалось Веселое, примыкающее к Октябрьскому. Зажатое между аэропортом и диспетческой вышкой, село приняло на себя самые страшные удары. Со стороны Песок по Веселому бьют и сейчас. 17 месяцев без света, газа и воды. Вторая военная зима. Из трех сотен домов занята только десятая часть. …

(Комментариев нет)

Ткварчели-Макеевка: история несбывшейся мечты

8 Янв 2016

Жанна в наше время пережила две кровопролитные войны и две блокады. В отличие от своей знаменитой тезки, она не шла в бой и ее не короновали. Жизнь всучила Жанне терновый венец. В начале 90-х она вырвалась из истекающей кровью Абхазии, чтобы почти через четверть века пережить этот же кошмар в Донбассе. Тогда ей был 21 год, были силы и надежды. Сейчас – чужая квартира на сумрачной окраине Макеевки, сломанная нога, разбитое …

(Комментариев нет)

Без крова, но с надеждой в сердце. Оксана, у которой «есть все»

4 Янв 2016

«Курочка! Мы ее тогда не будем готовить на Новый год, а прибережем. У Саши как раз будет День рождения». Бабушка, Лидия Николаевна, встречает нас в уютной прихожей накануне праздника, принимая гостинцы. На последнем этаже донецкой пятиэтажки живет семья переселенцев из Славянска – города, который в 2014 первым принял на себя сокрушительный удар. Мама Оксана, двенадцатилетние двойняшки Маша и Миша, первокурсница Саша и их бабушка. Когда стало ясно, что у многодетной …

(Комментариев нет)

Комментарии:


comments powered by HyperComments

Видео