Главная » День за днем » Сейчас Вы смотрите:

«Аллея Славы»: кладбище ополченцев в Донецке

Май 8, 2016 День за днем

— Сын соседки пошел воевать, и погиб через две недели. Похоронили его на этом кладбище, прям через дорогу от ее дома, видите, вот, слева трехэтажка?..  Теперь мать  в окно смотрит на могилу своего сына, и каждый день она там. А рядом в тот же день похоронили хлопца, добровольца из Ростова. Когда закопали гроб, его родители увидели одинокую мать, позвали к себе. Говорят,  и у нас сын погиб, идите к нам, помянем вместе, теперь у нас одно горе…

Случайная попутчица, пожилая женщина, которая показывает нам дорогу на кладбище шахты 6-Капитальная,  тоже переживает. 

Новая часть погоста, которую в народе уже называют «дэнээровским кладбищем»,  или официально — «Аллеей Славы» затерялась в тыловом Пролетарском районе. «Военный некрополь» появился после первых боев за аэропорт и разрастается ежедневно, подминая под себя бескрайнее поле. Сюда везут, конечно же, небольшую часть погибших бойцов, но масштаба утрат достаточно, чтобы кладбище уверенно ползло к горизонту…

Здесь небо открыто, а перспектива уходит в сочную, зеленеющую даль.

Над несчетным частоколом  деревянных крестов клубятся темные тучи, по контуру подсвеченные солнцем, как на старых фресках.  Машина, съехав  с асфальта, скользит по рыжей глиняной жиже, и, наконец, выскочив на обочину, в насквозь мокрую траву, кажется, облегченно затихает. В открытую дверь врывается степной запах смятой колесами зелени — острый эфирный аромат тысячелистника, полыни и шалфея,  который перебивает шлейф из земляной сырости и характерная, едкая, нота трупного запаха, неведомо как находящая себе дорогу сквозь толщу земли.

12

5

6

10

Где-то далеко заливаются жаворонки и шальной соловей, перепутавший день с ночью. Ветра нет, но дождь равномерно штрихует пространство, за несколько минут добравшись до кожи через куртку.

Даже в поминальный день, ближе к обеду, здесь пустынно. Родные многих бойцов – за сотни и тысячи километров отсюда, приходить некому…

13

4

— Она каждый раз могилу ногтями рыла, прям царапала,  я – нет. Но я ему смс-ки писала постоянно. А потом он мне приснился и говорит: «Мама, не пиши мне, я не могу ответить!»

Сквозь шум дождя долетают обрывки разговоров. На одной из могил – мать, окруженная сослуживцами и друзьями погибшего сына. Видимо, они здесь с утра и ливень – не то, что может кого-то смутить.

— Видите, видите, он вас читает! –  наперебой подхватывают зеленые девчонки в камуфляже с пластиковыми стаканчиками в руках, уцепившись за спасительную мысль в попытке поддержать мать.

2

1

Посреди кладбища, под дождем рыдает, задыхаясь, навалившись на почерневшую горизонтальную планку креста,  средних лет женщина. Рядом с ней никого нет, и никому для нее нет дела.

Я не знаю, снится ли ей сын.  Мне хочется подойти и обнять ее, сказав, что «это еще не все», но для нее нет ни меня, ни этого мира, ни слов. Ничего, только годичная, просевшая могила, черное небо, шершавая пыльная поверхность деревянной перекладины, через которую разве что впору перекинуть веревку. Нет сына.

9

У дороги стоит автобус ополченцев. Здесь, под толщей липкой глины, их боевых товарищей куда больше, чем  тех, кто остался в живых и сегодня приехал.  У них нет слез. Они перемещаются по свежему погосту, среди своих, и как свои. Мы – чужаки, бродящие среди могил, сразу привлекаем внимание. Разобравшись, поясняют: мол, и вы поймите,  сколько с этого кладбища выкладывают видео, и такое пишут…

 

На одном кресте – шлем танкиста, на другом – пиксельная кепка, на третьем – пышный бант в цветах российского флага, струящийся атласными складками до земли. Вот на свежей могиле, скукожившаяся под дождем, заляпанная глиной, прижавшаяся к земле, как мокрое животное  тельняшка погибшего бойца. Расплывшаяся открытка от ребенка. Выгоревший с позапрошлого года флаг Новороссии. Старый «прапор» Донецкой области — линялое солнце над украденным ныне морем — на темном полотнище, обнимающем холм.

8

Кстати, флагов на могилах здесь немного, в отличие от других кладбищ, где несть числа разрозненным могилам ополченцев, обозначенным триколорами и лентами. На этом фланге 6-Капитальной и так понятно, ради чего отдал жизнь человек.

Простые кресты с именами и фотографиями перемежаются белыми крестами с черными табличками с трех ичетырехзначными номерами над осевшими холмами. «Неизвестный солдат». Они, скорее всего, так и останутся неизвестными, те, кто погиб ради нас, те, кого оплакивают матери, в душе надеясь на чудесное возвращение с фронта. Обожженные до костей, разорванные градами и минами, изъеденные червями и тленом до неузнаваемости мальчишки, зарытые в донецкую землю.

У тех, кого опознали, часто есть фото – и можно разглядеть молодые лица, светлые глаза, улыбки, пока донбасское солнце и кладбищенская сырость не выели с отпечатков цвет. Наверняка вы узнаете своих знакомых или тех, о ком вы читали в сети.

Есть женщины. На витых сиреневых лентах венков черным маркером выведено: «От сослуживцев».

11

Надгробий здесь единицы – хотя  «Аллее Славы» уже не один год.

И потому, что в ополчение шли ребята из простых семей, единственные кормильцы, после гибели которых семьи в объятом войной Донбассе не могу позволить себе памятник.

И потому, что еще два года назад им обещали помочь – и сделать мемориал, но, видимо, забыли. Но кто-то еще надеется, что вспомнят и помогут.

Пожилые родители ополченца Игоря Микулы – Гудвина, героя, погибшего под Шахтерском, в этом году поставили единственному сыну памятник.  Игоря после боев похоронили как «неизвестного», и далеко не сразу в останках на фото безутешным родным удалось его опознать…  Свой недавний 60-летний юбилей Николай Иванович с супругой Ниной встретил здесь, на могиле сына. Это было очень важно – «чтобы всем вместе»… И сегодня здесь – свежие цветы.

3

На краю, у свежих могил в траве – две опрокинутые набок облезлые табуретки,  ритуальный реквизит,  видавший уже десятки гробов и брезгливо отброшенный до следующих похорон.

Растрескавшиеся черно-оранжевые зевы свежих могил  на краю смотрят в небо и тоже ждут своей недолгой очереди. Их роют в ряд, на перспективу, с запасом. На жирном глинистом нёбе – параллельные борозды от экскаваторного ковша.

Последних погибших опустили в склизкую от майских дождей яму позавчера. Еще не успела опасть и завялиться на ветру ломаная кипенная сирень на холмиках.  Как свежесрезанные, горят тюльпаны, покрытые выпуклыми прозрачными каплями.

Хоронили тихо. Пока в центре Донецка грохотали репетиции Парада Победы. Пока Первый канал тыкал с экранов лубочную картинку «Минского перемирия», подписывая сюжет «Донецкая область».7

… Выезжаем с кладбища на трассу. Над Донецком, разрезая фиолетовое небо,  второй час бьют и бьют молнии, вклиниваясь между терриконами и пафосными новостроями на горизонте.  Не иначе как смиренные кладбища гроза решила оставить в тылу, с их соловьями и рыдающими матерями, обрушив всю силу на праздничные декорации в центре.

Дворники сметают со стекла бесконечные капли, смешанные с пылью и черемуховым цветом,  а в эфире проклевывается бодрый голос российского диджея:

— Прекрасный день, солнышко и ласковый ветер! Мы знаем, что вы наверняка проводите эти праздничные деньки на природе, в лесу или на рыбалке. Все правильно, ведь по-другому и быть не должно!

Не должно…

© 2016, evitadn.ru. Все права защищены.

comments powered by HyperComments
РЕПОРТАЖ С КЛАДБИЩА БОЕВИКОВ «НОВОРОССИИ»: «ДАЖЕ В ПОМИНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ЗДЕСЬ ПУСТЫННО. РОДНЫЕ МНОГИХ БОЙЦОВ — ЗА СОТНИ И ТЫСЯЧИ КИЛО
2016-05-10 10:32:07
[…] Бутусов, «Цензор.НЕТ» Фото: «Донецкий дозор» […]
"Даже в поминальный день здесь пустынно...": репортаж с кладбища сторонников "Новороссии" (фото) ·
2016-05-10 17:23:53
[…] отсюда. […]
«Даже в поминальный день здесь пустынно…» Репортаж с кладбища боевиков «Новороссии». ФОТО | Лофт
2016-05-10 17:32:06
[…] Фотографии отсюда. […]
«Даже в поминальный день здесь пустынно…» Репортаж с кладбища боевиков «Новороссии». ФОТО | Набат-время знать больше
2016-05-10 18:30:29
[…] Фотографии отсюда. […]
«Даже в поминальный день здесь пустынно…»: репортаж с кладбища сторонников «Новороссии» (фото) | Заповедник
2016-05-10 20:06:07
[…] отсюда. […]
«Даже в поминальный день здесь пустынно…» Репортаж с кладбища боевиков «Новороссии». ФОТО — Факти про Україну і Світ
2016-05-10 20:09:42
[…] Фотографии отсюда. […]

Реклама:

Перейти на сайт

Наш Донецк

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

Подписаться на Сайт:

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях на этом сайте.

Присоединиться к еще 18 подписчикам

Авторизация:

Обратная связь:

Актуально:

Село Веселое: как выживают «спартанцы»

18 Янв 2016

Ровно год назад ценой невероятных усилий и человеческих жертв был освобожден донецкий аэропорт, из которого ВСУ вели постоянный варварский обстрел жилых кварталов. В эпицентре ада тогда оказалось Веселое, примыкающее к Октябрьскому. Зажатое между аэропортом и диспетческой вышкой, село приняло на себя самые страшные удары. Со стороны Песок по Веселому бьют и сейчас. 17 месяцев без света, газа и воды. Вторая военная зима. Из трех сотен домов занята только десятая часть. …

(Комментариев нет)

Ткварчели-Макеевка: история несбывшейся мечты

8 Янв 2016

Жанна в наше время пережила две кровопролитные войны и две блокады. В отличие от своей знаменитой тезки, она не шла в бой и ее не короновали. Жизнь всучила Жанне терновый венец. В начале 90-х она вырвалась из истекающей кровью Абхазии, чтобы почти через четверть века пережить этот же кошмар в Донбассе. Тогда ей был 21 год, были силы и надежды. Сейчас – чужая квартира на сумрачной окраине Макеевки, сломанная нога, разбитое …

(Комментариев нет)

Без крова, но с надеждой в сердце. Оксана, у которой «есть все»

4 Янв 2016

«Курочка! Мы ее тогда не будем готовить на Новый год, а прибережем. У Саши как раз будет День рождения». Бабушка, Лидия Николаевна, встречает нас в уютной прихожей накануне праздника, принимая гостинцы. На последнем этаже донецкой пятиэтажки живет семья переселенцев из Славянска – города, который в 2014 первым принял на себя сокрушительный удар. Мама Оксана, двенадцатилетние двойняшки Маша и Миша, первокурсница Саша и их бабушка. Когда стало ясно, что у многодетной …

(Комментариев нет)

Комментарии:


comments powered by HyperComments

Видео