Главная » День за днем » Сейчас Вы смотрите:

На Боссе открыт памятный знак жертвам обстрела

Январь 22, 2016 День за днем

Сегодня в Донецке появился мемориал, посвященный погибшим при обстреле Ленинского района ровно год назад.

Напомню, утром 22 января 2015 года остановка «Донгормаш» была обстреляна из крупнокалиберных орудий с северо-запада. Жертвами стали восемь мирных жителей, еще 17 получили тяжелые ранения. Осколки снарядов прошили троллейбус №17; сгорел дотла автомобиль с водителем; были повреждены окрестные дома, здания на конечной остановке трамвая.

 

7В Ленинском районе, расположенном на юге города, до этого от минометных обстрелов ДРГ чаще всего страдали заводы – ДМЗ и «Донгормаш».

Трагедия на Боссе стала одной из самых страшных в истории Донецка.

Пересечение улиц Ткаченко и Куприна – традиционно многолюдное место. Снаряды начали рваться, когда троллейбус с людьми подъехал к остановке. Эксперты сходятся во мнении, что это были прицельные попадания…

Открытие небольшого мемориала с именами погибших собрало дончан возрастов. Улица была перекрыта на несколько часов, которые потребовались для проведения траурных мероприятий и возложения цветов всеми желающими.

Панихиду по погибшим дончанам отслужил благочинный отец Николай.

3

Сдержать эмоции было невозможно…

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко традиционно был краток и эмоционален. Он пообещал, что «отмщение найдет каждого», кто был причастен к трагедии:

— Сегодня мы поминаем наших земляков, которые на этой улице попали под обстрел. Эти люди просто хотели жить. Здесь не было военных. Здесь не проходила линия фронта. Украинские фашисты просто обстреляли мирный город… Это преступление – звериное. Это – нелюди. Они хотят, чтобы наши дети сидели в подвалах, мы жили без газа, света, воды, вообще не жили….А мы будем жить, будем растить  детей, учить их, построим новую страну. И сделаем эту страну счастливой. Это, наверное, самое главное, что мы можем сделать ради тех земляков, которые сложили свои головы….

10— Ровно год назад, в такое же солнечное, морозное утро в результате обстрела города украинскими карателями погибли мирные жители, — отметила заместитель председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева. -У каждого из них были свои планы, свои надежды, свои мечты – и целая жизнь впереди. Но все это в одночасье прервалось из-за одного преступного приказа – убивать. Убивать за право жить и работать на родной земле, за право говорить на родном языке, чтить наших героев…

Для дончан, собравшихся у мемориала, все сказанное — не просто слова. Все это прочувствовано сердцем, а потому сегодня не скрывали слез — и все несли и несли алые гвоздики к стеле из черного гранита... (смотреть видео)

 

 

 

15Пришел к памятному знаку и мужчина, оставшийся инвалидом после обстрела. Сергей в тот день ехал в троллейбусе, который остановило попадание снаряда… Мужчина планировал навестить свою старенькую мать, однако оказался в эпицентре трагедии. Из окровавленного троллейбуса, в котором всюду лежали тела пассажиров, вспоротые осколками мин, его вытащил неизвестный ополченец. Сергей не знает его имени, но не устает благодарить сквозь слезы…(смотреть видео)

 

Несколько месяцев тяжелейшей реабилитации, ни одного целого места на теле, жена, верившая в то, что Сергей станет на ноги – и не отходившая от мужа. Он продолжает лечение до сих пор. Сергею трудно разговаривать и тяжело передвигаться, однако он пришел сегодня на место обстрела. Ведь он – один из тех, кому 22 января 2015 года повезло….

17

18

16

1

2

6

5

4

11

12

13

14

9

© 2016, evitadn.ru. Все права защищены.

comments powered by HyperComments

Реклама:

Перейти на сайт

Наш Донецк

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

Подписаться на Сайт:

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях на этом сайте.

Присоединиться к еще 18 подписчикам

Авторизация:

Обратная связь:

Актуально:

Село Веселое: как выживают «спартанцы»

18 Янв 2016

Ровно год назад ценой невероятных усилий и человеческих жертв был освобожден донецкий аэропорт, из которого ВСУ вели постоянный варварский обстрел жилых кварталов. В эпицентре ада тогда оказалось Веселое, примыкающее к Октябрьскому. Зажатое между аэропортом и диспетческой вышкой, село приняло на себя самые страшные удары. Со стороны Песок по Веселому бьют и сейчас. 17 месяцев без света, газа и воды. Вторая военная зима. Из трех сотен домов занята только десятая часть. …

(Комментариев нет)

Ткварчели-Макеевка: история несбывшейся мечты

8 Янв 2016

Жанна в наше время пережила две кровопролитные войны и две блокады. В отличие от своей знаменитой тезки, она не шла в бой и ее не короновали. Жизнь всучила Жанне терновый венец. В начале 90-х она вырвалась из истекающей кровью Абхазии, чтобы почти через четверть века пережить этот же кошмар в Донбассе. Тогда ей был 21 год, были силы и надежды. Сейчас – чужая квартира на сумрачной окраине Макеевки, сломанная нога, разбитое …

(Комментариев нет)

Без крова, но с надеждой в сердце. Оксана, у которой «есть все»

4 Янв 2016

«Курочка! Мы ее тогда не будем готовить на Новый год, а прибережем. У Саши как раз будет День рождения». Бабушка, Лидия Николаевна, встречает нас в уютной прихожей накануне праздника, принимая гостинцы. На последнем этаже донецкой пятиэтажки живет семья переселенцев из Славянска – города, который в 2014 первым принял на себя сокрушительный удар. Мама Оксана, двенадцатилетние двойняшки Маша и Миша, первокурсница Саша и их бабушка. Когда стало ясно, что у многодетной …

(Комментариев нет)

Комментарии:


comments powered by HyperComments

Видео