Главная » День за днем » Сейчас Вы смотрите:

Память лейтенанта Бычкова увековечили в родной школе

Ноябрь 29, 2016 День за днем

В донецком МОУ №31 вчера со слезами на глазах вспоминали своего бывшего ученика Женю Бычкова.  

Он погиб зимой 2015 года, в городе Углегорск, при освобождении поселка Калиновка, от осколочного ранения. В 31 год. Посмертно боец был награжден орденом «За воинскую доблесть – І степени».

Евгений, который окончил индустриальный техникум, до войны работал торговым агентом, в 2014 году ушел в ополчение. Маме, Марине Эдуардовне, ничего не сказал. Придумал легенду, что едет на переподготовку. Так поступали тысячи донбасских ребят…

Только потом родные узнали, что Женя воюет под Новоазовском в качестве наводчика-оператора первой роты второго мотострелкового батальона воинской части 08819. Затем он был назначен заместителем командира второго личного батальона по работе с личным составом. Когда началась зимняя кампания по освобождению Дебальцево, Евгений вместе с товарищами отправился в самую горячую точку – под Углегорск.

21

31 января 2015 жизнь Жени трагически оборвалась…

20

Ребята-школьники, которые пришли на открытие мемориальной доски – такого же возраста,  каким был и выпускник Евгений Бычков 19 лет назад…  Их эмоции, сопереживание, скорбь, но и гордость за свою Родину  – искренни, и чтобы это понять, достаточно взглянуть на лица донбасских  старшеклассников.

1

2

Слова о войне для них – не пустой звук. Зимой 2015 и здесь, в Ленинском, ныне относительно безопасном районе, рвались украинские снаряды. На белой обшивке школы, рядом с мемориалкой – темная пробоина от осколка.

9

— В крови каждого русского человека – защищать свою Родину, и так, как мы, русские, умеем это делать, наверное, никто не умеет… И так любить ее – тоже… — Говорит педагог, ведущая мероприятия – и дети и взрослые тихонько кивают в знак согласия…

4

-Открытие мемориальной доски – это очередной шаг к формированию той истории, которую мы с вами создаем, — отметил и.о. главы администрации города Донецка Алексей Кулемзин. — Ни приведи Господи, чтобы когда-нибудь у нас подлинных героев пытались подменить бандерами или еще какими-то профашистскими прихвостнями. То, что мы делаем сегодня, — мы делаем для вас, молодежь, чтобы вы помнили и знали, кто — настоящие герои…

5

Стоит отметить, что мемориальная доска появилась в кратчайшие сроки благодаря тому, что руководители Донецка – экс-мэр Игорь Мартынов и его преемник Алексей Кулемзин — оказали максимальное содействие и помощь Марине Бычковой, потерявшей сына.

7

На торжественном мероприятии Алексей Валерьевич поддерживал Марину Эдуардовну в самом прямом смысле слова – твердой рукой обняв бедную мать за плечи…

6

8-1

Сдержать слез не могли все. Перед открытием стало плохо бабушке Жене Бычкова, Людмиле Васильевне, и пожилую женщину опекали близкие. Никто до сих пор не состоянии смириться с утратой.

3

8

— Учителя вспоминают его, как Женю, Женечку, светлого мальчика с горящими глазами, — рассказывает директор школы Марина Белая. — Но, самое главное,  он стал Человеком с большой буквы, настоящим Человеком…В нашей школе есть уголок памяти, посвященный «Бессмертному полку», где расположены фотографии наших дедов, которые отдавали жизни, защищая нашу Родину. Я думаю, Женя займет среди них достойное место.

Для учителя русского языка и литературы, классного руководителя Евгения Бычкова, Татьяны Даниловой, лейтенант навсегда остался ребенком:

— Он был младшим в семье и на год моложе своих одноклассников. Живой, общительный, жизнерадостный, с лукавыми искорками в глазах. Женя был очень добрым мальчиком, и эта доброта привлекала к нему детей. У него не возникало конфликтов с ними. Был он хорошим товарищем и верным другом…

22

 

После открытия Марина Эдуардовна скажет: выбор жизненного пути сына был, скорее всего, не случайным. Школьник Женя мечтал поступить в военное училище, но родители отговорили: там нужна строгая дисциплина, а Бычков-младший был слишком активным, шустрым, жизнерадостным мальчишкой.

23

— У Жени было удивительное свойство – он клал мне руку на лоб  — и головная боль проходила, — улыбается, вспоминая, Марина Бычкова.

Теперь Марина Эдуардовна живет с болью, которую никто и никогда не сможет унять полностью, с вечной болью в душе. Но пока в нас жива память о наших Героях, только она в силах противостоять черной бездне материнского горя…

 

 

 

© 2016, evitadn.ru. Все права защищены.

comments powered by HyperComments

Реклама:

Перейти на сайт

Наш Донецк

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

Подписаться на Сайт:

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях на этом сайте.

Присоединиться к еще 18 подписчикам

Авторизация:

Обратная связь:

Актуально:

Село Веселое: как выживают «спартанцы»

18 Янв 2016

Ровно год назад ценой невероятных усилий и человеческих жертв был освобожден донецкий аэропорт, из которого ВСУ вели постоянный варварский обстрел жилых кварталов. В эпицентре ада тогда оказалось Веселое, примыкающее к Октябрьскому. Зажатое между аэропортом и диспетческой вышкой, село приняло на себя самые страшные удары. Со стороны Песок по Веселому бьют и сейчас. 17 месяцев без света, газа и воды. Вторая военная зима. Из трех сотен домов занята только десятая часть. …

(Комментариев нет)

Ткварчели-Макеевка: история несбывшейся мечты

8 Янв 2016

Жанна в наше время пережила две кровопролитные войны и две блокады. В отличие от своей знаменитой тезки, она не шла в бой и ее не короновали. Жизнь всучила Жанне терновый венец. В начале 90-х она вырвалась из истекающей кровью Абхазии, чтобы почти через четверть века пережить этот же кошмар в Донбассе. Тогда ей был 21 год, были силы и надежды. Сейчас – чужая квартира на сумрачной окраине Макеевки, сломанная нога, разбитое …

(Комментариев нет)

Без крова, но с надеждой в сердце. Оксана, у которой «есть все»

4 Янв 2016

«Курочка! Мы ее тогда не будем готовить на Новый год, а прибережем. У Саши как раз будет День рождения». Бабушка, Лидия Николаевна, встречает нас в уютной прихожей накануне праздника, принимая гостинцы. На последнем этаже донецкой пятиэтажки живет семья переселенцев из Славянска – города, который в 2014 первым принял на себя сокрушительный удар. Мама Оксана, двенадцатилетние двойняшки Маша и Миша, первокурсница Саша и их бабушка. Когда стало ясно, что у многодетной …

(Комментариев нет)

Комментарии:


comments powered by HyperComments

Видео