Главная » День за днем » Сейчас Вы смотрите:

«Парад Победы» и «Бессмертный полк». Донецк.

Май 10, 2016 День за днем

9 Мая в военном городе отметили, как полагается – с маршами, прогоном сверкающей боевой техники по  улице Артема, чествованием ветеранов.

Центральная площадь была полна людей. А, чтобы посмотреть военный парад, места у дороги занимали с семи утра. Хотя, казалось бы, чем можно удивить? У нас младшие школьники эту тяжелую технику не то, что на вид, а по звуку  выстрелов идентифицируют.

Кто-то смотрел, а кто-то и участвовал, спозаранку ожидая, чтобы пройти в колонне «Бессмертного полка» с фотографией своего близкого человека.

В восемь утра трамваи, идущие в центр, забиты битком. Магазины цветов тоже распахнули свои двери рано, а некоторые еще и облагородились праздничным декором из лент.

002

На стоянке у бывшего гастронома «Москва» по проспекту 25-летия РККА в начале девятого уже не осталось мест.

0-0

37

Постышева и Артема уже перекрыты сотрудниками ГАИ. Парад усиленно репетировали всю неделю, на некоторое время перерезая транспортные артерии, поэтому водители  знают, что «9-го последний раз, и вроде все» и не удивлены.

0

Колонна сверкающих, холеных, намытых военных машин тянется куда-то к ЦУМу, исчезая за пригорком. Нервный полицейский делает резкий словесный выпад в сторону блондинки с камерой, которая пытается снять парадную технику.

2

1

Почему нельзя фотать – великая тайна. Потому что на следующем перекрестке, где стоит куда как более серьезная техника и полно военных, никто ничего против не имеет. Народ этим пользуется, снимая Гвоздики и танки, сколько душе угодно.

3

4

5

6

7

8

9

10

11

К этому времени на площади Ленина у дороги – уже в три ряда зрителей. За полтора часа толпа нарастает, заполонив пространство от забора до газона.

12

18

21

Ждать скучно, но пацанята  себе  находят занятия. Например, высмотреть одинокие фигуры на крыше высотного отеля «Пушкинский». Спорить, снайперы это или операторы. Фотать, приближать и радоваться, что да, кажется, снайперы. Фух, значит, все, как у цивилизованных людей,  прям тебе Москва или Грозный. Оставшиеся до парада минуты можно снова спорить, попадет ли снайпер оттуда в лоб врагу, или техника еще до такого не дошла.

13

Прямо перед стартом парада вдруг полностью ложится связь МТС. Она восстановится только через несколько часов, когда толпа на площади рассосется. Кто-то утверждает, что сеть «упала» не выдержав концентрации звонков, а кто-то – что заглушить связь – самый мудрый способ предотвратить теракты при большом скоплении народа.

14

17

19

После парадных маршей, которые не каждый может разглядеть издалека, наступает черед машин.

Смотреть интересно на все, но радостный гул наступает отчего-то, когда заявляют появление «Града».  Достаточно обыденный, но, видимо, пользующийся особым уважением у земляков представитель военной техники.

22

23

24

26

27

29

30

28

31

32

Но слезы на глазах появляются тогда, когда на Артема выезжает раритетный автомобиль со старенькими ветеранами. Ряды орденов и медалей, благородные лица, которые в этот день светятся от радости…  В такие моменты хочется жить, и хочется, чтобы долго-долго жили они….

34

35

36

На смену официальному параду приходит «Бессмертный полк». Люди идут почти час…

1

2

3

4

5

6

7

9

10

11

12

13

43

45

46

Несут портреты своих родных и близких, причем, в руках – не только стандартные таблички. Небольшие фотографии из альбомов, большие снимки, бережно спрятанные в прозрачный файл, старые портреты карандашом, и даже фото на экране планшета, который держат  на вытянутой руке.

14

15

16

17

18

19

20

 

33

32

40

41

42

Больше всего фотографий тех, кто воевал в Великую Отечественную. Потомки горды, счастливы и растроганы… Впрочем, плачут и участники шествия и зрители, весь этот час, пока «бессмертные» маршируют по дважды освобожденной земле.

21

22

24

25

26

27

28

29

30

31

34

35

36

37

38

Замыкает шествие «полк» из наших ополченцев, погибших на Донбассе. Матери, отцы, жены, дети, остро переживающие боль утраты, несут фотографии молодых мужчин…

47

39

48

49

Последней по опустевшей дороге идет в сопровождении юноши-республиканца маленькая старушка в белом платке, совсем отбившаяся от «полка». В руках у нее – фотография мужчины в рамке. Бабушка, смущенная, растерянная, прихрамывая, с трудом продолжает свой путь по проезжей части, на глазах у тысяч людей.

И тогда площадь взрывается аплодисментами.

DSC_0210

 

© 2016, evitadn.ru. Все права защищены.

comments powered by HyperComments

Реклама:

Перейти на сайт

Наш Донецк

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

Подписаться на Сайт:

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях на этом сайте.

Присоединиться к еще 18 подписчикам

Авторизация:

Обратная связь:

Актуально:

Село Веселое: как выживают «спартанцы»

18 Янв 2016

Ровно год назад ценой невероятных усилий и человеческих жертв был освобожден донецкий аэропорт, из которого ВСУ вели постоянный варварский обстрел жилых кварталов. В эпицентре ада тогда оказалось Веселое, примыкающее к Октябрьскому. Зажатое между аэропортом и диспетческой вышкой, село приняло на себя самые страшные удары. Со стороны Песок по Веселому бьют и сейчас. 17 месяцев без света, газа и воды. Вторая военная зима. Из трех сотен домов занята только десятая часть. …

(Комментариев нет)

Ткварчели-Макеевка: история несбывшейся мечты

8 Янв 2016

Жанна в наше время пережила две кровопролитные войны и две блокады. В отличие от своей знаменитой тезки, она не шла в бой и ее не короновали. Жизнь всучила Жанне терновый венец. В начале 90-х она вырвалась из истекающей кровью Абхазии, чтобы почти через четверть века пережить этот же кошмар в Донбассе. Тогда ей был 21 год, были силы и надежды. Сейчас – чужая квартира на сумрачной окраине Макеевки, сломанная нога, разбитое …

(Комментариев нет)

Без крова, но с надеждой в сердце. Оксана, у которой «есть все»

4 Янв 2016

«Курочка! Мы ее тогда не будем готовить на Новый год, а прибережем. У Саши как раз будет День рождения». Бабушка, Лидия Николаевна, встречает нас в уютной прихожей накануне праздника, принимая гостинцы. На последнем этаже донецкой пятиэтажки живет семья переселенцев из Славянска – города, который в 2014 первым принял на себя сокрушительный удар. Мама Оксана, двенадцатилетние двойняшки Маша и Миша, первокурсница Саша и их бабушка. Когда стало ясно, что у многодетной …

(Комментариев нет)

Комментарии:


comments powered by HyperComments

Видео