Главная » День за днем » Сейчас Вы смотрите:

Саур-Могила. По ком звонит колокол…

Сентябрь 7, 2016 День за днем

В августе 1943-го советские солдаты штурмом взяли Саур-Могилу, прорвав Миус-фронт. Через семьдесят лет  их внуки пропитали своей кровью высоту, отдав жизни за освобождение Донбасса. 

Наивысшей точке Донецкого кряжа два года назад  выпала участь стать эпицентром жесточайшего сражения между ополченцами ДНР и украинскими войсками.

Величественный мемориальный комплекс, в 60-е годы воздвигнутый на кургане, обратился в руины, смешавшиеся с осколками снарядов и фрагментами тел бойцов, усеявшими склоны…

И во всем Донбассе нет места, которое было бы ближе к небесам, чем Саур-Могила.  Оно же стало настоящим адом на земле летом 2014-го.

Теперь эта вершина не бывает пустынной. Люди приезжают сюда в любой день и в любую погоду. Всматриваются в изувеченные боями железные лица солдат на барельефах, в бесконечную даль, откуда, говорят, в хорошую погоду видно море.  Женщины прижимают ладони к нагретым солнцем свежим могильным холмам, оставляя сладости на помин. Мужчины показывают сыновьям остатки укреплений на вершине: «Здесь они держали оборону, наши солдаты»…

Путь к Саур-Могиле из Донецка не сулит ничего чрезвычайного и мало чем отличается от того, каким был в мирные времена. Это дорога через тыл, на которой то и дело обгоняешь массивные автобусы, спешащие к границе с Россией  – на Успенку и Мариновку. Редко глаз выхватит свидетельства военных разрушений. Длительные, изматывающие бои обошли эту небольшую часть Республики стороной.

О том, что война не завершена, напоминает полигон, где проходят учения и танковые состязания. Даже в засушливую погоду к асфальту полосами пристает грязь, ненароком занесенная траками. Иногда мелькнет, качнувшись, военный грузовик, нырнув в низину за обочиной.

1

2

3

Летом окрестные поля прорастают алыми дикими маками, опадающими от неосторожных  прикосновений. Люди, которые едут на Саур-Могилу, останавливаются и рвут их, обламывая шершавые стебли. Век цветка недолог, но, если  затихнуть  и укротить дыхание, всматриваясь в зеленеющие холмы кряжа, то маки можно довезти до кургана.

3-1

Крохотное, зеленое село Петровское в Шахтерском районе находится в преддверии Саур-Могилы, а потому пострадало в ходе боев.

3-6

Вдоль главной дороги – разрушенные, не подлежащие восстановлению дома (к счастью, в сердцевине села дела обстоят лучше).

3-2

3-4
Петровское летом 2014 украинские войска превратили в одно из мест своей дислокации, но, ближе к финалу битвы за господствующую высоту,  спасались оттуда бегством.

3-5

Саур встречает нас горьким зрелищем светлых руин на месте 36-метровой стелы.

26

Не иначе как дожди, пепел пожарищ и органика – то, что заставило степь вспыхнуть ярким ковром цветов. В сиреневых соцветиях шалфея тонешь кое-где по пояс, розовый мышиный горошек опутывает ноги, белыми бисеринами выходит сок из сломанных молочаев, а полынь не по сезону нежна и водяниста.

22

У подножия кургана – несколько рядов могил защитников Саура, прикрытых  венками.

5

9

В основном памятников нет  – кресты, кое-где повыгорали фотографии.

12

25

14

16

13

18

Есть иностранные добровольцы. Есть – похороненные в одной могиле.

19

Здесь же – захоронение безымянных красноармейцев. На холмах – каски с красной звездой, прошитые осколками и пулями, из глины торчат тонконогие искусственные цветы.

4

Широкая лестница, выложенная пластушкой, ведет к вершине кургана.

27

28

29

Слева – искалеченные горизонтальные пилоны с горельефами, посвященными родам войск. Осколочные раны на белой поверхности оплывают ржавчиной. Суровое лицо пехотинца по-прежнему всматривается вдаль, поверх площадки, где разноцветными точками вертятся машины, проплывают по трассе автобусы, трепещут вершины тополей.

26-1

Чем выше – тем фатальнее повреждения. Фигуры обрушены, арматурные ости обнажены.

30

30-1

31

32

33

Даже урна прошита насквозь десятки раз…

35

Один из скульптурных солдат, упавший, но будто бы, нечеловеческим усилием преодолевающий бетонный завал, уже стал неофициальным символом донбасской Победы. Ему дали имя «Непокоренный».

26-1-1

26-1-1-1

Есть здесь и своя «Неопалимая купина» — дерево, пережившее две войны. После Великой Отечественной среди выжженной степи осталось всего одно дерево, которое сделали своеобразным памятником. Ствол, увитый лентами, благополучно простоял до 2014 года, пережил боевые действия – и сохранился в прежнем виде. Только теперь он, свидетель страшных событий, украшен еще богаче.

26-2

На вершине нас встречает железобетонное разнокалиберное крошево от стелы, кресты на могилах защитников Саура, флагшток со стягом батальона «Восток» и колокол.

34

37

40-2

Аккуратно сложены некоторые из личных вещей погибших бойцов и изъеденные коррозией осколки снарядов.

40-1

У захоронения установлен колокол, и каждый может, потянув за веревку, ударить в набат. Над полуденной степью летит гулкий тревожный звук, заглушая жаворонков.

41

42

 

44

45

46

Малышня, которую взяли с собой родители, тревожит колокол, но быстро теряет к нему интерес, обегая остатки стелы, чтобы за ними, на смотровой площадке, обнаружить фрагменты боевой техники. Карабкаться по ним, увенчанным алыми букетами, будто по дворовым каруселям, недоумевающе трогать навсегда застывший руль.

54

47-2

47-1

47-3

48

Внутри обрушенного каменного колодца – основания памятника – на минуту останавливается время. Серые фрагменты стен закрывают обзор и глушат порывы ветра.

49-1

«Здесь погибли Филин и Толстый». Надпись белой краской на стене. Арматурные пруты, как щупальца, вьются по краю колодца, умоляюще заламываясь под пустым небом.

Филину — Александру Горячеву — было 47. Толстому — Максиму Могилевскому — 34 года. Оба погибли 8 августа 2014, когда снаряд попал в их блиндаж…

50-1

50

52

53

Железный сапог, попирающий бетон,  и гигантская кисть, сжатая в кулак, вынырнувшая на поверхность развалин – все, что осталось от монументальной фигуры солдата с автоматом, принявшего на Сауре свой последний бой.

47

53-2

Вечный огонь уже не горит, но возле него лежат цветы.

43

Красный Жигуленок подвозит к пологому склону кургана пожилую женщину в платке. Обе ноги ее обернуты бинтами. Добравшись на вершину, она опирается на ограждение и долго стоит, вглядываясь в горизонты, и ни на что не обращая внимания, пока за ней не приходит старик, чтобы ласковыми уговорами увести в машину… Молодежь сторонится и шепчется, что это, должно быть, мать кого-то из наших солдат.

54-3

48-1

54-1

54-0

Территорию вокруг Саур-Могилы саперы пока полностью не обследовали, поэтому часть периметра очерчена красно-белой лентой, за которую заходить запрещено.

48-2

49

Склоны каменисты, и черно-красный гранит блестит слюдой, будто слезами, когда на него попадает солнце.

К слову, на Сауре было невозможно толком окопаться: твердая порода не давала такой возможности. Бойцы искали естественные укрытия, используя каждый малый выступ.

54-2

На слоистых каменных выступах уже пробился и раскрылся розовыми цветами шиповник. Там я нахожу куски смертоносного металла и человеческий зуб, с острой бороздкой, очевидно, вырезанной осколком или пулей. Укладываю находку под прослойку дикого камня.

55

66

Кафе рядом с холмом во время боевых действий превратилось в укрепление ополченцев  – и было практически уничтожено.

57

60

Оно так и стоит – мертвым, осыпавшимся, среди черных обугленных деревьев.

61

62

64

Заглянув в приоткрытую, посеченную осколками дверь, можно увидеть во тьме обрывки одежды, скомканные, припорошенные грязью остатки бинтов, причудливо вывернутые силой взрывов коммуникации.

63

65

Во время боев рядом с кафе ополченцы хоронили павших товарищей. Позднее тела были перенесены в могилу на вершине.

58

Кепки, каски, некоторые личные вещи так и остались здесь, закрепленные на могильной ограде. Степной ветер полирует деревянные четки, зацепленные за металлический шпиль, в пластиковых стаканах дрожит мутная дождевая вода.

59-1

59

Обеденный зной заставляет посетителей покинуть вершину.

71

 

70

68

Под курганом, у новых крестов, в тени молодых берез уставшие посетители кормят детей, разложив снедь на кем-то заботливо поставленных деревянных столах.

81

 

— Не иди туда! Не отходи, не отходи далеко! – колотится мать, высматривая чадо.

Вокруг шуршит высокая трава, а к саду вплотную подходит ухоженное поле, уходящее вдаль, насколько хватает глаз. Но еще долгие годы окрестности кургана будут выстреливать смертельными находками.

82

Тысячи фамилий защитников Саур-Могилы, увековеченных на старом монументе, испещрены осколками. Вершины торжественных елей срезаны снарядами. Интенсивность стрельбы была такой, что осветительный столб размечен, как березовый ствол.

75

74

76

73

Капитальная сторожка у площадки, очевидно, восстановлению не подлежит.

78

77

80

Среди осыпавшегося кирпича и груд спутанной ржавой проволоки ютятся воробьи. В темном углу под крышей, черным наростом на белом – летучие мыши.

83

80-2

80-1

Танки и гаубицы из довоенной экспозиции целы, хоть и получили раны, оказавшись беззащитными и обездвиженными во время своего второго боя…  Они  аккуратно покрашены, а ребятня приносит нехитрые букетики полевых цветов, оставляя их на броне.

84

85

Для донбасских детей война – уже не порождение кинематографа, а сама жизнь.

«Щас торжественное отстоим быстренько, а потом махнем на пикничок на «Голубые скалы»!»

Вспоминаю нетерпеливые беседы местных чиновников, каждый год приезжавших сюда «на отбывалово» — перед  Днем Победы и по случаю Дня освобождения Донбасса. Они привозили к Вечному огню умопомрачительные искусственные венки,  по которым скользил прицел камеры в теленовостях. А на следующий день, когда людское море отступало, благодарственный искусственный цвет разом исчезал, оголяя  бетон.

Время стремительно стирало память поколений, чтобы в 2014 году взять свое сполна, покрыв священный курган запекшейся коркой из  крови и металла.

Не спрашивай, по ком звонит колокол на вершине Саур-Могилы, он звонит по тебе…

 

© 2016, evitadn.ru. Все права защищены.

comments powered by HyperComments

Реклама:

Перейти на сайт

Наш Донецк

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

Подписаться на Сайт:

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях на этом сайте.

Присоединиться к еще 18 подписчикам

Авторизация:

Обратная связь:

Актуально:

Село Веселое: как выживают «спартанцы»

18 Янв 2016

Ровно год назад ценой невероятных усилий и человеческих жертв был освобожден донецкий аэропорт, из которого ВСУ вели постоянный варварский обстрел жилых кварталов. В эпицентре ада тогда оказалось Веселое, примыкающее к Октябрьскому. Зажатое между аэропортом и диспетческой вышкой, село приняло на себя самые страшные удары. Со стороны Песок по Веселому бьют и сейчас. 17 месяцев без света, газа и воды. Вторая военная зима. Из трех сотен домов занята только десятая часть. …

(Комментариев нет)

Ткварчели-Макеевка: история несбывшейся мечты

8 Янв 2016

Жанна в наше время пережила две кровопролитные войны и две блокады. В отличие от своей знаменитой тезки, она не шла в бой и ее не короновали. Жизнь всучила Жанне терновый венец. В начале 90-х она вырвалась из истекающей кровью Абхазии, чтобы почти через четверть века пережить этот же кошмар в Донбассе. Тогда ей был 21 год, были силы и надежды. Сейчас – чужая квартира на сумрачной окраине Макеевки, сломанная нога, разбитое …

(Комментариев нет)

Без крова, но с надеждой в сердце. Оксана, у которой «есть все»

4 Янв 2016

«Курочка! Мы ее тогда не будем готовить на Новый год, а прибережем. У Саши как раз будет День рождения». Бабушка, Лидия Николаевна, встречает нас в уютной прихожей накануне праздника, принимая гостинцы. На последнем этаже донецкой пятиэтажки живет семья переселенцев из Славянска – города, который в 2014 первым принял на себя сокрушительный удар. Мама Оксана, двенадцатилетние двойняшки Маша и Миша, первокурсница Саша и их бабушка. Когда стало ясно, что у многодетной …

(Комментариев нет)

Комментарии:


comments powered by HyperComments

Видео