Главная » День за днем » Сейчас Вы смотрите:

Вместо «гадюшника» — «Дюшес»

Январь 29, 2016 День за днем

В Донецке закрыли одиозную «наливайку», которая примыкала к территории школы №10. С заведением, посетители которого много лет терроризировали всю округу, при Украине совладать было невозможно. Утверждают, что его «крышевала» местная милиция.

Убрать с перекрестка злополучный «Бар «Калиновский», в народе именуемый исключительно «гадюшником», удалось недавно. Теперь вместо него – отличный магазин с овощами и фруктами.

Решать вопрос пришлось с учетом военного времени.

 

1

Сколько лет в центральном, Калининском районе, просуществовал неряшливый павильон, где наразлив продавали «по писят», старожилам трудно и припомнить. Кажется, гнусное заведение,  вскочившее, как нарыв, на перекрестке проспекта Павших Коммунаров и Мушкетовской, — вечное.

С утра до ночи здесь клубилась местная и залетная алкашня. То, что «бар» вплотную примыкал ко двору учебного заведения, никого, кроме детей и их родителей, не смущало.

Пришкольный участок любители выпить успешно освоили, превратив в туалет, мусорник и декорации для постоянных пьяных разборок. Не редкостью было зрелище, когда собутыльники вытаскивали из темного чрева «гадюшника» мертвецки упившееся тело – и заботливо укладывали на земле.

Спортивная площадка, как оказалось, тоже отлично подходит для «продолжения  с банкета»: расположиться можно было как на турниках, так и в кустах.

DSC_0337

Единым фронтом: педагог и депутат выступили против «бара»

— Посетители бара, употребив спиртные напитки, оказывались на пришкольной территории, устраивали пьяные дебоши на глазах у детей, — вспоминает учитель младших классов Елена Анатольевна (смотреть видео) – Любители выпить оставляли после себя груды мусора – бутылок, стаканов, битого стекла…

Педагоги и родители напрасно бились много лет, пытаясь цивилизованно справиться с проблемой. Торжество «наливайки» над потоком жалоб было очевидным.

Когда началась война, в работе «гадюшника» были перебои, однако ненадолго.

В прошлом году с отчаянной просьбой о помощи учителя обратились к депутату Народного Совета ДНР Олегу Степанову. Объяснять, в чем именно проблема, не пришлось – Олег Викторович сам живет  неподалеку, и даже в свое время ходил заниматься спортом на школьные турники. Тогда же, вспоминает, приходилось разгонять выпивох, расположившихся в зарослях.

Выйдя из учебного заведения  этот раз, Степанов увидел привычную картину  — местных пьяниц у забегаловки, которые по надобности отходили в кусты тут же, на глазах у детей…

— Как я разозлился! – вспоминает депутат. – Зашел в «гадюшник», со стола все рукой сгреб: «Ни дай Бог это здесь увижу еще раз!»

Но предупреждение не подействовало – и в следующий приезд Олег Викторович наблюдал тоже самое безобразие. Вызов милиции ничего не изменил. Угроза того, что вопросом «бара» займутся уже официально, на уровне депутатов, привела к тому, что «Калиновский» стал работать, старательно «шифруясь»…

Оставалось последнее – выйти на нынешнего владельца помещения напрямую.

Вежливый хозяин приехал на встречу с депутатом на военной машине, с автоматом и в камуфляже. Степанов, который сам числится в батальоне «Восток»,  рассказывает:

— Мы с ними пообщались. Скажи, говорю, мне, пожалуйста, вот ты воюешь, и я воевал – вот за это? Я всегда буду против, костьми лягу, чтобы «гадюшника» здесь не было. Люди против! Открой кафе, магазин, что угодно… Я его тоже понимаю: в то время с зарплатами было не очень, и каждый зарабатывал, чем мог. Он прислушался ко мне, а потом и сам все осознал. Разговор у нас с владельцем помещения был человеческий, очень корректный. И в том, что после этого «наливайка» исчезла, есть и его прямая заслуга.

DSC_0331Дальше паззл сложило Провидение.

О том, что «наливайка» приказала долго жить, случайно узнала Ольга Ковалева, жительница соседнего дома. Причем именно в тот момент, когда решилась открыть собственное дело – и безуспешно подыскивала помещение!

В итоге павильон мгновенно сменил арендатора,  и местные алкаши были ошарашены, обнаружив в «прикормленном месте» красочные вывески магазина «Дюшес», а вместо сивухи – овощи с фруктами.

У Ольги, помимо большого опыта работы в торговле, был еще один неофициальный бонус: благодаря общительности и отзывчивости ее хорошо знают в округе, это «свой человек». Хороший ассортимент в магазине, плюс цены несколько ниже, чем на рынке – и «Дюшес» быстро обрел популярность.

— Здесь давно не хватало овощного магазина, — говорит Ольга. – Жителям  приходилось тащить сумки с рынка или супермаркета, которые расположены не очень близко. Покупатели очень  довольны! У нас здесь много незрячих людей, для них магазин – большое подспорье. Один из инвалидов даже звонил в райисполком, чтоб вынести свою благодарность. Нам, конечно, приятно, хоть я и полагаю, что это излишне.

— В «Дюшесе» и дешевле и лучше! – сообщили нам покупатели, Михаил и Светлана. – Большой выбор, теперь ездить никуда не нужно. Пожалуй, это именно тот магазин, который здесь был необходим. Когда в помещении был «бар», нас он не интересовал, а теперь мы сюда ходим часто.

Невосполнимой потерей и личной драмой закрытие «гадюшника» обернулось только для любителей выпить.

— Они как раз плюются в нашу сторону, — смеется Ольга. – Чтоб, вас, говорят, с вашей капустой да картошкой!

© 2016, evitadn.ru. Все права защищены.

comments powered by HyperComments

Реклама:

Перейти на сайт

Наш Донецк

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

Подписаться на Сайт:

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях на этом сайте.

Присоединиться к еще 18 подписчикам

Авторизация:

Обратная связь:

Актуально:

Село Веселое: как выживают «спартанцы»

18 Янв 2016

Ровно год назад ценой невероятных усилий и человеческих жертв был освобожден донецкий аэропорт, из которого ВСУ вели постоянный варварский обстрел жилых кварталов. В эпицентре ада тогда оказалось Веселое, примыкающее к Октябрьскому. Зажатое между аэропортом и диспетческой вышкой, село приняло на себя самые страшные удары. Со стороны Песок по Веселому бьют и сейчас. 17 месяцев без света, газа и воды. Вторая военная зима. Из трех сотен домов занята только десятая часть. …

(Комментариев нет)

Ткварчели-Макеевка: история несбывшейся мечты

8 Янв 2016

Жанна в наше время пережила две кровопролитные войны и две блокады. В отличие от своей знаменитой тезки, она не шла в бой и ее не короновали. Жизнь всучила Жанне терновый венец. В начале 90-х она вырвалась из истекающей кровью Абхазии, чтобы почти через четверть века пережить этот же кошмар в Донбассе. Тогда ей был 21 год, были силы и надежды. Сейчас – чужая квартира на сумрачной окраине Макеевки, сломанная нога, разбитое …

(Комментариев нет)

Без крова, но с надеждой в сердце. Оксана, у которой «есть все»

4 Янв 2016

«Курочка! Мы ее тогда не будем готовить на Новый год, а прибережем. У Саши как раз будет День рождения». Бабушка, Лидия Николаевна, встречает нас в уютной прихожей накануне праздника, принимая гостинцы. На последнем этаже донецкой пятиэтажки живет семья переселенцев из Славянска – города, который в 2014 первым принял на себя сокрушительный удар. Мама Оксана, двенадцатилетние двойняшки Маша и Миша, первокурсница Саша и их бабушка. Когда стало ясно, что у многодетной …

(Комментариев нет)

Комментарии:


comments powered by HyperComments

Видео