Главная » День за днем » Сейчас Вы смотрите:

Заснеженная столица: 80 фото зимнего Донецка

Январь 6, 2019 День за днем

Такого снегопада, с которого начался 2019 год, в городе не помнят как минимум лет десять. А некоторые утверждают, что и гораздо больше. И, если на Новый год снежком притрусило, скорее для красоты, но уж ближе к Рождеству стихия разгулялась по полной. Большинство горожан пока спасают неимоверно долгие выходные. При желании можно гулять по дворах и парках и, вместо того, чтобы с трудом добираться на работу, постить фоточки заснеженных просторов.

Я поступила примерно так же, собрав в этой публикации виды любимых дончанами Набережной, бульвара Пушкина, площади Ленина и других хорошо известных мест. Узнать их под белой пеленой порой достаточно трудно.

Снежное наступление на город началось несколько дней назад ближе к полуночи. К нему готовились и люди, предупрежденные смсками от мобильного оператора и все службы. Но, несмотря на то, что техника на дороги вышла «на опережение», справиться сразу было невозможно. Дороги стремительно заносило, трамваи остановились. Легковушки, которые увязли в снегу, хозяева бросали на обочинах — и за пару часов машины превращались в сугробы. Под тяжестью мокрого снега обламывались и падали ветки деревьев, на которых от декабрьского тепла уже кое-где уже набухли почки.

На проспекте Павших Коммунаров автомобили ночевали вот так.

 

Трамваи 10-го маршрута остановились накануне комендантского часа, ожидая, пока расчистят путь.

 

 

На Школьком бульваре

 

Тем не менее, утро в городе выдалось, в общем, радостным. Жест со стороны природы в Донецке оценили – и даже неприятности воспринимались народом с азартом. Разрядились аккумуляторы на машинах – и мужики в поисках помощи заводили знакомства друг с другом. Подростки толпой наваливались на застрявшие автомобили, помогая их вытолкать. И дети и родители повалили на горки кататься. Домашние собаки в прыжке проваливались в сугробы так, что оттуда торчал только кончик хвоста.

Суровые донецкие снеговики напоминают персонажей ужастиков из 80-х.

Но снег, к удивлению, только усилился и снова шел всю ночь.
Как бы не бушевала природа, а, едва взошло солнце, стало ясно, что обычному человеку никогда не успеть протоптать свежий снег первым. Это уже успели сделать коммунальщики, рыбаки, спортсмены и собачники.

Снег на поверхности реки уже испещрен многочисленными человеческими следами.

Вид с улицы Левобережной на Кальмиус

 

Возле спасательной станции на Левобережной снега было выше колена, и ранним утром я неожиданно спугнула там десяток фазанов. В кадре остался только один, самый нахальный.

Чуть дальше – вообще Берендеево царство. Местный этно-ресторан на берегу Кальмиуса, пожалуй, никогда еще не выглядел столь выигрышно, как в этот день. Но что эстету – радость, то работнику, уже разгребающему дорожки, – головная боль.

Этно-ресторан «Е-мое» в центре города

 

 

Когда-то в этой «избушке» у воды жил лебедь…

Мост через реку по проспекту Ильича полон сотрудников КП ДРСУ в оранжевых жилетах. Расправа со снегом идет по обе стороны довольно быстрыми темпами. Настроение у мужиков боевое и бодрое, поэтому мы даже успеваем пошутить и пожелать друг другу отличного дня.

Если присмотреться, то в конце проспекта Ильича можно рассмотреть очертания главной елки Донецка.

По пути к таверне на берегу десятки голодных голубей нахохлились на земле и на чугунной ограде. Никто не торопится их кормить, но, так как напротив вход в супермаркет, но ждать им недолго: ровно до тех пор, пока первые жалостливые сони выйдут из магазина с хлебом. Птицы всей оравой бегут навстречу любому редкому прохожему и чуть ли не залазят на руки.


На «Ракушке» сотрудник сбивает декор из массивных сосулек, свисающих с летней террасы, лишая ее зимнего сверкающего шарма.

 

 

 

Группка центрально-городской интеллигенции среднего возраста продвигается по уже расчищенной набережной с добродушными любопытными собаками («не приставай к людям. Рич, не приставай! Извините, пожалуйста!» Румянец и смех.

С теннисных столов уже смели полметра снега – и пенсионеры оглашают округу стуком пластикового мячика, размахивая ракеткой. Вокруг прыгает старенькая дворняжка, острые ушки торчат из снега. Джентльмены предлагают мне присоединиться к ним, но я-то знаю, что мой талант отбивать мячик за поле может порадовать лишь скучающую собаку! К слову, заняты пожилыми игроками теннисные столы и дальше. Обрадовавшись, что в такую рань они встретили здесь человека, уже следующие пенсионеры просят меня снять их активный отдых на видео. Внуку показать. Знай наших!

 

 

 

 

 

Ресторан «Африка», он же «Рассея», а ныне — «Сочи хаус»

 

 

Проспект Мира ниже «Виктории» и примыкающая к нему часть дороги по Набережной удивительно тихие. Автомобили едут крайне осторожно. Их мало. Зато, как ни странно, встречаются велосипедисты. И очень немногочисленные прохожие. Такое впечатление, что жители девятиэтажек с видом на Кальмиус, просто замерли у окон, зачарованные видом белых просторов.

 

 

 

 

Прекрасная советская мозаика на стене школы

 

 

Ближе к Крытому рынку становится ясно – жизнь в городе не остановилась. Транспорт ходит. Человеческий ресурс всюду мобилизован на почти безнадежное сражение со стихией.

 

Бльвар Шевченко

 

Крытый рынок может выглядеть и так…

 

С крыш сталинок нависают огромные сосульки и ледяные глыбы, притрушенные снежком.

Бмблиотека им. Крупской

 

На ул. Артема

 

 

 

Кинотеарт им. Шевченко и оперный театр

 

Свято-Преображенский кафедральный собор

 

Бульвар Пушкина, который за прошедшие уже успел примелькаться на фото в соцсетях, чистят небольшим трактором. Он нарасхват и удивительно быстро шмыгает по дорожкам.

  • Да как его остановлю, у меня уже гранаты закончились! Кричать ему что ли?! – По-донецки шутит один из мужчин с лопатой, тщетно попытавшийся догнать трактор. Группа «непрофессиональных уборщиков» из ближайшего кафе со своими задачами не справляется и пытается упростить задачу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но снег и здесь не останавливает велосипедистов. Особо запомнился мужчина в одежде с эмблемами «Шахтера», которого обогнала черная «бэха» с изображением курящего Захарченко на оконном стекле…

 

 

Уборочной и грузовой техники в центре – огромное количество, и чем ближе к центральной площади, тем лучше вычищены дороги. Под знаменитой главной елкой, про которую я уже рассказывала здесь, были замечены целых три трактора. Зачем такие усилия, стало ясно вечером, когда дончане пришли в себя – и хлынули на прогулку по украшенной площади.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К моему удивлению, радикально недовольных погодой и работой коммунальщиков я встретила только вечером в сети. Все незнакомые люди, с которыми довелось пообщаться с утра в городе, выглядели очень воодушевленными и были весьма общительны. Не иначе как утренние прогулки и работа на свежем воздухе так влияют на настроение и мировоззрение).

 

Поэтому, дорогие друзья, смотрите фоточки – и вдохновляйтесь на утренние прогулки. Ведь не факт, что снег будет вас ждать и по суровой донецкой привычке не превратится в грязь и колдобины.

© 2019, evitadn.ru. Все права защищены.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Заметки:

Заснеженная столица: 80 фото зимнего Донецка

6 Янв 2019

Такого снегопада, с которого начался 2019 год, в городе не помнят как минимум лет десять. А некоторые утверждают, что и гораздо больше. И, если на Новый год снежком притрусило, скорее для красоты, но уж ближе к Рождеству стихия разгулялась по полной. Большинство горожан пока спасают неимоверно долгие выходные. При желании можно гулять по дворах и парках и, вместо того, чтобы с трудом добираться на работу, постить фоточки заснеженных просторов. Я поступила примерно так же, собрав в этой публикации виды любимых …

(Комментариев нет)

Видео




Комментарии:

Подписаться на Сайт:

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях на этом сайте.

Присоединиться к еще 19 подписчикам