Главная » День за днем » Сейчас Вы смотрите:

Зуевка. Путешествие к донбасским скалам

Сентябрь 10, 2017 День за днем

Небольшой поселок Зуевка под Харцызском последние несколько лет все время на слуху. В 2014 году здесь шли ожесточенные бои, а после освобождения Республиканский парк Зуевский стал популярной рекреационной зоной. Жители ДНР, отрезанные линией разграничения практически от всего побережья моря, бескрайних лесов, голубых озер меловых гор и прочих курортных благ, обратили внимание на поселочек в сорока километрах от Донецка. В глубоком тылу, где вроде бы и небо светлее, и вода чище и дышится легче…

Дорог на Зуевку из Донецка две. Одна – через Зугрэс, а вторая – через Харцызск. Мы выбрали вторую.  Дорога, конечно, хорошая, а вот указателей нигде нет. Что несколько озадачивает. В мирные времена южная часть Донецкой области просто пестрела обозначениями, и мимо любого ландшафтного парка, заказника или даже заповедника проехать мог только тот, кто не умеет читать. Здесь картина с указателями пути противоположная, и, видимо, с довоенных времен. Харцызский район много лет назад вообще снабдили унизительным ярлыком «депрессивный» — какие уж там парки и красоты!

Поэтому будьте готовы, что при отсутствии ушлого штурмана рядом с вами надежда будет только на местных жителей.

То, что цель близка, станет ясно, когда на повороте взгляд упрется в облезлые ворота пионерского лагеря. Те, кто застал его расцвет, до сих пор с удовольствием вспоминают каникулы, и, подумалось, что не так уж плоха идея возвратить все на круги своя.

Реку с изумрудной, цветущей водой, по глади которой скользят рыбацкие надувные лодочки и умилительные выводки утят, сменяют рукотворные достопримечательности Зуевки.

Например памятник Влюбленным, который сделан из песчаника. В этих краях подобный камень  в изобилии, он выходит на поверхность, доступен, дешев (или даже бесплатен), а потому все — от дорожек до заборов и стен им охотно отделывают. Что, конечно, придает  определенный шарм.

Вокруг памятника  Влюбленным – яркая молоденькая аллея из пузыреплодников, роз, можжевельников. И в этом плане поселочек не отстает от центра Донецка. Никаких вам садов « для галочки» — с дешевыми космеями, чернобрывцами и халявными яблоньками! Все, как  надо.

В Зуевке тут и там глаз выхватывает какие-то яркие пятна на выжженных солнцем обочинах. То телега, превращенная в клумбу, то крашеные фигуры мультяшных украинских казаков в тенистом парке. Здесь нахлебались горя в 2014 году, однако же в вандализм это не вылилось. «Будь человеком человек ты на земле своей»  — выведены неровной прописью напутствия на бетоне, и это, похоже, девиз поселка, прошедшего военный ад.

Здесь ничего не забыли. И на въезде поселок, под стелой,  год назад появился монумент разведчику, Анатолию Корипанову, который на этом месте был расстрелян врагом летом 2014-го. «Погиб в боях за Новороссию»  — гласит  табличка.

Напоминают о страшном лете еще два памятника, по смыслу и исполнению для военного Донбасса типических…

От них уже рукой подать до излюбленного дончанами места отдыха – водослива. Запомните, чтобы туда добраться, вам нужно ориентироваться на бетонный забор колхоза на окраине, и прилежно огибать его, чтобы выскочить на нужную грунтовку в степи. Небольшие указатели есть, но их можно не заметить.

Если вы раньше времени уйдете налево, то, как нам рассказали, даже выедете прямо на берег водохранилища. Как человек, по ошибке проехавший половину этого пути, могу сказать, что доехать получится только при наличии машины с хорошей проходимостью и неплохих навыков вождения. Горбы, ложбины и холмы на грунтовке заставляют карабкаться под рискованным углом, при этом сложно не сесть на брюхо. И если вы сто процентов не уверены, что вас ждет достойная награда через несколько километров такой езды – лучше разворачивайтесь, как это сделали мы.

Степь в этом году чудовищно пострадала от пожаров и просторы выглядят наполовину черными. Выйдя на холм, глядя на золотые дали и синюю гладь внизу, ждешь, что услышишь эфирный запах разнотравья, как над Севаном… Однако степь желта, пуста и отдает гарью.

Посреди нее бесстыже торчит корявая громада копанки. С незаконными выработками угля борются десятки лет, но бизнес  этот так хорош, что все равно процветает. О злополучных копанках я прочитала еще до выезда. Информацию о том, что в ДНР испоганили территорию ландшафтного парка Зуевский, упоенно разносили украинские СМИ. Наши небезразличные люди тоже пытались трепыхаться, чтобы на копанку обратили внимание, но она во всей красе встречает гостей парка.

Нужная дорога приводит в низину, где уже можно заметить людей, и чем дальше спускаешься, тем больше машин встречается, пока тупик в виде стоянки не заставит ,наконец, выйти. Вечером в сентябрьские выходные народа здесь не так много, и большая часть эксскурсантов  – дети.

Зуевский парк на самом деле большой – более 1000 гектаров, но его «сердце» — это водопад  или, что менее романтично, но более точно — водослив.

Он состоит из полусотни искусственных ступеней, по которым с шумом стекает вода. До горных рек ему далеко, поэтому летом на этой лесенке и рядом трудно найти свободное место… Женщины утверждают, что это круче, чем гидромассаж, а детям по приколу по определению. Особенно, когда с водохранилища спускают воду, которая «стремительным домкратом» достигает отдыхающих.

Осенью посетителей хватает только на то, чтобы помочить ножки или посидеть на спине каменной черепахи в воде. Об этой черепахе встреченная нами в Зуевке местная жительница рассказывала с такой гордостью и любовью, что я бы не рискнула после этого взгромоздиться на сакральный объект 🙂

Под деревьями на высоких берегах расположены простенькие, некрашеные, деревянные столики и лавочки. Если приехать с семьей, то можно запросто раскинуть поляну, поставив машину на стоянку.  Некоторые так и делают, даже с палатками. Места для костра предусмотрительно выложены диким камнем, которого, как я уже упоминала, тут в изобилии. Сам «кемпинг» довольно небольшой. В отдалении есть «походный» туалет, места для мусора.  Стараниями работников парка поддерживается чистота и порядок.

Если купаться – уже холодно; приехать, чтобы наклюкаться толпой вам претит , а дети наигрались, наблюдая за водой – то самое время карабкаться наверх. Там вас встретит орел из песчаника, намекая, что вы приехали не абы куда, а в горы.

До войны Зуевка привлекала прежде всего любителей альпинизма, так как здесь расположен скалодром. Покорители гор и сейчас штурмуют отвесные, слоистые вершины, с которых рядовой обыватель, подрагивая от жути, снимает многоплановые панорамы.

В «карманах» на скале можно наткнуться на какую-то безбашенную парочку или красочный автограф от любителей адреналина. Рисуют, например, терриконы.

Виды с высоты впечатляют, поэтому обойдемся без лишних слов.

 

 

Скалистый гребень, выдающийся вперед, как коса в море, можно обойти и спуститься вниз. Этим летом там на многие километры выгорела трава. За спиной нависают отвесные скалы, а впереди открывается вид на плотину и водоохранную зону.

Спуск естественным образом террасирован, и эти террасы, как выясняется, три года назад были огневыми точками на высотах у стратегического объекта… Сколько хватает глаз – вся земля усыпана тысячами автоматных гильз разных диаметров. Чьи это были позиции – неизвестно, какой ожесточенности были бои (я полагаю, что за три года гильзы уже успели разобрать посетители) – можно догадаться. Под сгоревшей травой эта земля наверняка пропитана кровью. И синяя гладь водохранилища, и золотеющие кроны, и чистые облака – вся эта беззаботная пастораль далась чудовищной ценой.

Здесь не очень любят гулять счастливые семьи, приехавшие на выходные, и поэтому кроме оголодавшей рыжей дворняги  мы здесь никого не встретили.

Солнце клонилось к горизонту,  и среди черной земли и отстрелянных гильз становилось неуютно, поэтому пришлось выбираться и спуститься к подножию гор, к вывеске «Скалодром».

Тропинка вдоль речной жилки через несколько минут уводит в сумрачный  лесок. Ощущение такое, что ты попал в декорации какого-то фантастического фильма. Сизые, с фиолетовым отливом отвесные скалы слева, причудливо изогнутые, «артритные» деревья вокруг и сочная, неуемная зелень прибрежной растительности по правую руку.  Тростник в два человеческих роста, сочная осока, витые стебли, словно в джунглях. Природа наступает с обеих сторон, оставляя путнику витую дорожку, которую преграждают корявые стелющиеся стволы. Ощущаешь себя Муми-троллем в заколдованном лесу, и не хватает только трепещущего фонаря и шляпы Снусмумрика.

Но вы идите!  Вы встретите импровизированные каменные столы, как в сказках про великанов, и гамаки с усталыми альпинистами. А потом выйдете на берег – и застынете, если суровый  город еще не убил в вас художника… Кажется, в наступающих сумерках где-то рядом сидит васнецовская Аленушка над застывшей заводью…

Местность, и правда, зачаровывает. Но, если вы решили поблукать ближе к ночи, то захватите спрей от комаров.

К вечеру по степи к Зуевке, пыля, тянутся машины, тормозя у поселкового магазина. Радушная продавщица, которая уже привыкла указывать дорогу бестолковым городским, отвешивает печенье оголодавшим любителям природы. На стенах магазина – чеканки середины прошлого века, искусственные цветы и гигантских размеров по-аматорски вольная копия картины Рылова «В голубом просторе».

Белые птицы летят над открытой синью, словно над местным водохранилищем, которое отстояли три года назад большой кровью. А люди живут, улыбаются, украшают свой поселочек и привечают гостей, которые в этот «депрессивный край» заезжают все чаще.

 

© 2017, evitadn.ru. Все права защищены.

comments powered by HyperComments

Реклама:

Перейти на сайт

Наш Донецк

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

Подписаться на Сайт:

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях на этом сайте.

Присоединиться к еще 18 подписчикам

Авторизация:

Обратная связь:

Актуально:

Село Веселое: как выживают «спартанцы»

18 Янв 2016

Ровно год назад ценой невероятных усилий и человеческих жертв был освобожден донецкий аэропорт, из которого ВСУ вели постоянный варварский обстрел жилых кварталов. В эпицентре ада тогда оказалось Веселое, примыкающее к Октябрьскому. Зажатое между аэропортом и диспетческой вышкой, село приняло на себя самые страшные удары. Со стороны Песок по Веселому бьют и сейчас. 17 месяцев без света, газа и воды. Вторая военная зима. Из трех сотен домов занята только десятая часть. …

(Комментариев нет)

Ткварчели-Макеевка: история несбывшейся мечты

8 Янв 2016

Жанна в наше время пережила две кровопролитные войны и две блокады. В отличие от своей знаменитой тезки, она не шла в бой и ее не короновали. Жизнь всучила Жанне терновый венец. В начале 90-х она вырвалась из истекающей кровью Абхазии, чтобы почти через четверть века пережить этот же кошмар в Донбассе. Тогда ей был 21 год, были силы и надежды. Сейчас – чужая квартира на сумрачной окраине Макеевки, сломанная нога, разбитое …

(Комментариев нет)

Без крова, но с надеждой в сердце. Оксана, у которой «есть все»

4 Янв 2016

«Курочка! Мы ее тогда не будем готовить на Новый год, а прибережем. У Саши как раз будет День рождения». Бабушка, Лидия Николаевна, встречает нас в уютной прихожей накануне праздника, принимая гостинцы. На последнем этаже донецкой пятиэтажки живет семья переселенцев из Славянска – города, который в 2014 первым принял на себя сокрушительный удар. Мама Оксана, двенадцатилетние двойняшки Маша и Миша, первокурсница Саша и их бабушка. Когда стало ясно, что у многодетной …

(Комментариев нет)

Комментарии:


comments powered by HyperComments

Видео